标准搜索:

GB/T 22137.2-2018 工业过程控制系统用阀门定位器 第2部分:智能阀门定位器性能评定方法

标准编号:GB/T 22137.2-2018
标准名称:工业过程控制系统用阀门定位器 第2部分:智能阀门定位器性能评定方法
英文名称:Valve positioners for industrial process control systems—Part 2:Methods of evaluating the performance of intelligent valve positioners
发布部门:国家市场监督管理总局、中国国家标准化管理委员会
起草单位:上海工业自动化仪表研究院有限公司、常熟市维特隆自动化仪表有限公司、常熟市惠尔石化仪表有限公司、浙江派沃自控仪表有限公司、乐清市人民仪表有限公司、吴忠仪表有限责任公司、西门子(中国)有限公司、浙江贝尔控制阀门有限公司、上海自动化仪表有限公司自动化仪表七厂、杭州蓝圣阀门有限公司、中环天仪股份有限公司、深圳万讯自控股份有限公司、杭州良工阀门有限公司、浙江瑞工电气科技有限公司、重庆川仪调节阀有限公司
标准状态:现行
发布日期:2018-06-07
实施日期:2019-01-01
标准格式:PDF
内容简介
GB/T 22137的本部分规定了单作用或双作用智能阀门定位器(以下简称:定位器)的性能评定方法,旨在通过设计评审和试验来测试和确定智能阀门定位器的静态和动态性能、智能化程度和通信能力。
本部分适用于接收标准模拟量电输入信号(见IEC 60381)和(或)经由数据通信链路传输的数字信号并有气动输出的智能阀门定位器。按第3章的定义,智能阀门定位器是一种采用数据处理、决策生成和双向通信等数字技术来实现其功能的仪表。它可以配备附加传感器和附加功能来支持其主要功能。
智能阀门定位器的性能试验需要将定位器安装和连接到配用的执行机构/阀门组合体上。由于定位器的性能很大程度上取决于所使用的执行机构,因此组合体的一些特征参数,如:尺寸、行程、摩擦力(回差)、填料函类型、弹簧组件和气动部分的气源压力宜精心选择和报告。
本部分所规定的评定方法旨在供测试实验室验证定位器的性能指标。建议定位器的制造商在早期开发阶段就运用本标准。
本部分旨在给定位器的设计评定提供指导,为此提供了:
——按结构化方法评审智能阀门定位器硬件和软件设计的检查表;
——在不同环境条件和工作条件下测量和确定智能阀门定位器性能的试验方法;
——试验数据的报告方法。
当不要求或者不可能按本部分进行全面评定时,可进行必要的试验,并按本部分相关条款的规定报告试验结果。在这种情况下,试验报告宜说明其中并不包含本部分所规定的全部试验项目。此外,还宜提及被省略的项目,使报告的阅读者有一个清晰的概念。
本部分也适用于带微处理器但不具备双向通信功能的非智能阀门定位器,在这种情况下,性能评定宜简化成限定的性能试验方案和简略的结构评审。
下载地址


下载地址②

上一篇:GB/T 20818.11-2018 工业过程测量和控制 过程设备目录中的数据结构和元素 第11部分:测量设备电子数据交换用属性列表(LOPs) 通用结构
下一篇:GB/T 22374-2018 地坪涂装材料

阴部真图