您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

石碣“最美医生”捐资21万奖教

2018-07-11 17:30 来源:大洋网

大洋网讯 2018年中考放榜后,袁崇焕中学和石碣中学共收到21万元捐款,奖励在今年中考取得优异成绩的师生。而这笔捐款来自石碣一家私人诊所的医生——刘小伟。刘小伟已不是第一次给两所学校捐资助学,他从2013年起至今给两所学校累计捐款过百万元。除了奖教外,刘小伟还乐善好施,被称誉为石碣“最美医生”。

出资奖励学校中考优异生

7月6日上午,刘小伟带着蔬菜、礼品来到袁崇焕中学慰问师生。该校校长吕文彬表示,刘小伟不仅仅是一位悬壶济世的医生,更是一位具有慷慨大爱的善心人。“刘医生有一颗美丽的善心,他把善心付诸善行,又用善行诠释大爱,弘扬善的美德,传递正能量。”

据介绍,刘小伟从2014年开始给石碣中学捐资助学助教,每年10万元以上,至今捐款接近50万元。

当天刘小伟分别给袁崇焕中学和石碣中学捐资15万元和6万元,以奖励两间学校在今年中考取得优异成绩的师生。

最关注教育事业

“我是一名普通医生,不是有钱人,也不希望出名。”刘小伟称自己多次拒绝采访,因为只是尽了微薄之力,不需要报道。

而在患者眼里,刘小伟是一位好医生。他一般上午8点出诊,到晚上九十点才关门,平均每天坐诊100多个患者。记者看到,在“小伟诊所”就诊的患者,他都会给他们倒上热茶, 到了中午、晚上的饭点,他还会给患者送来一碗热腾腾的饭菜,让患者感动不已。一位患者告诉记者,“刘医生不是亲人,但胜似亲人。”

刘小伟称自己并不是很有钱,但非常关注教育事业。“花在教育上,我觉得这钱花得太值了,在今后的日子里,我还会一边努力挣钱,一边力所能及的支持教育。”

据了解,今年中考袁崇焕中学总平均分597.24分,总优秀率47.95%,超出市线9.51个百分点,在全市镇街学校中名列前茅。总合格率88.96%,超出市线5.37个百分点,在全市镇街学校中位居前列,考出了历史最好成绩。

广报全媒体记者 钟宏连 通讯员王松平

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
10:54 高考结束后旅行社收费上涨5.3%
高考结束后旅行社收费上涨5.3%
受高考结束后出游需求增加,旅行社收费上涨了5.3%。 [详细]
11:35 名校学子“试水”广州职场
名校学子“试水”广州职场
为进一步做好招才引智工作,进一步搭建全国重点高校优秀毕业生来穗就业创业服务平台,昨日,2018年重点高校学生“走进广州”实习活动座谈交流会在珠江宾馆举行。 [详细]
12:10 搭乘广佛肇城际 今起可刷银行卡
搭乘广佛肇城际 今起可刷银行卡
广佛肇城际列车也加入“乘车不用拿车票”的队伍中。昨日,记者从广铁集团获悉,广佛肇城际也可刷银行卡乘坐列车了。 [详细]
12:13 广州今日“入伏”
广州今日“入伏”
“三伏天的爆竹——一碰就炸”,热得冒烟的三伏天今天拉开序幕。今年的三伏天是个“加长版”,意味着我们要挨过40天的“大号”三伏。 [详细]
12:38 受惠于人 当志愿者施惠于人
受惠于人 当志愿者施惠于人
“赠人玫瑰,手有余香。”受惠于人后,他施惠于千百人。他是志愿者,更是正能量的传递者。 [详细]
回到首页
博聚网