您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

少年晕倒栽进积水 外卖小哥蹚水救人

2018-06-13 10:22 来源:大洋网

大洋网讯 受台风“艾云尼”影响,6月8日,广州遭遇强降雨。白云区沙涌北大街,一名17岁少年在蹚水过路时,突然发病晕倒,一头栽入一米多深的积水中,瞬间被淹没。附近的美容院店长吴露露见状大声呼救,路过的外卖小哥张土志听到呼救声,冲进积水中将男子捞离积水,并通过心肺复苏手法将男子救醒。吴露露拍下救人一幕并上传互联网,引发网友纷纷点赞。

张土志是湛江人,今年24岁,近半年来主要是在三元里周边送外卖。6月18日下午2时,暴雨稍歇,张土志接到一外卖订单,目的地是沙涌北大街附近。下午3时左右,张土志来到离顾客只剩下最后不到300米的距离时,听到一个女人的求救声:“快点来啊,来个男的去拉啊——”张土志抬头看去,离他约十米远的地方,一名穿蓝T恤的男子俯卧在积水中,头部被淹,只剩下一只手露出水面,还在左右摆动。

张土志一开始以为男子只是摔了一跤,很快,那唯一伸出水面的手也沉入水中,张土志意识到“事情不对劲”,几个箭步赶到男子身边,一只手搭住他的手臂,将男子翻转过来,这时他发现男子全身僵硬,眼睛泛白,已经丧失意识。

张土志身高165cm,但是倒入水中的男子比他高出一大截。这时,积水已经达到张土志腰部,他左手托住男子头部,让其口鼻不入水,右手拽住男子左手,将其拉出积水。

之前呼救的吴露露,赶紧让张土志将男子抬进店铺二楼,张土志将男子抬到一半就没力气了,这时闻讯而来的群众纷纷上前帮忙,将男子抬到二楼的干燥位置。

得益于外卖平台每月一次的安全培训,张土志在当外卖小哥的半年里,学会了如何规避平日送餐安全风险的同时,也学会了一些溺水、触电的抢救知识。这些知识技巧派上了大用场,张土志先打开男子的口腔鼻腔,清理其中的异物,然后对男子进行了数分钟的心肺复苏术。男子在吐出几口水后,开始慢慢恢复意识,说出第一句话:“我好难受。”等待将近一个小时后,张土志将男子交给了到场警察。

确认男子安全后,张土志赶紧给顾客打电话一个劲地道歉说,因为暴雨导致送餐晚了。做好挨骂准备的张土志,得到的是顾客的宽慰:“没事没事,注意安全。”张土志赶紧回到沙涌北大街,将那份下了单两个小时的外卖送到顾客手中。

让张土志想不到的是,3个小时后,他在湛江的母亲通过微信转发了一段视频给他,原来视频中虽没提到张土志的名字,镜头里大多数是他的背影,仅一个一闪而过的正脸,母亲还是认出了自己的儿子。

另外,外卖平台三元里站站长肖伟表示,公司一定会对张土志的这种见义勇为的行为进行奖励。

(广报全媒体记者黄斌)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假期间,广铁集团运输旅客估计达640.5万人次,同比增长10.1%,其中,客流最高峰6月16日发送旅客180.8万人次,同比增长9.9%,创历史新高。 [详细]
10:36 杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
昨天是端午节,越秀辖内的杨箕、寺右二村进行龙舟招景。截至发稿时止,前往杨箕趁景的友村龙舟有108艘,前往寺右村趁景的龙舟有128艘。 [详细]
11:26 广州跨境电商进口增长强劲
广州跨境电商进口增长强劲
广州白云机场综合保税区是中国跨境电商直购进口业务量最大的口岸,每天入境5万至6万件货物。 [详细]
13:53 企业落户或无须执行“开四停四”
企业落户或无须执行“开四停四”
​6月15日,《广州市促进企业加快落户若干办法(试行)》(简称《办法》)经15届42次市政府常务会议审议通过。 [详细]
13:50 第二十届投洽会在穗举行推介会
由国家商务部主办的第二十届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)将于今年9月8日至11日在厦门举行。 [详细]
13:59 没吃完的粽子 别当早餐宵夜
没吃完的粽子 别当早餐宵夜
提醒,大量食用粽子很可能引发消化不良,特别是老人和儿童不宜过量进食,否则极易造成消化不良以及由此产生的腹胀、腹痛、腹泻等症状。 [详细]
14:09 社区规划师:打开人心之墙的微力量
社区规划师:打开人心之墙的微力量
在广州城的微改造中,活跃着一群“社区规划师”。他们让“指点江山”的规划技能,走进了弄堂里巷深处;让代表“高大上”的专业人士,显得亲和而又接地气。 [详细]
回到首页
博聚网