您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

外来人口办理婚姻登记将更便捷

2018-06-13 11:15 来源:大洋网

大洋网讯 昨日上午,广东省政协“推进我省异地婚姻登记试点工作”调研组到广州进行专题调研。广东属于人口流入大省,但是外来人口办理婚姻登记时,却往往要回到户籍所在地,造成诸多不便,因此广东省正在探索异地办理婚姻登记工作,满足群众就近办理婚姻登记的服务需求。

广州市自2018年1月29日起实现婚姻登记“全城通办”,成为继北京之后全国第二个实现“全城通办”的城市,在广东省探索异地办理婚姻登记工作中走出第一步。广州市民政局负责人昨日透露,广州市正在开展前期调研,并主动向上级民政部门争取政策支持,力争2018年授权广州开展婚姻登记跨省市办理试点,试点或从广州市黄埔区、南沙区、从化区开始。

“通办全城”疏解高峰

广州市在2017年5月25日起在海珠区、从化区、荔湾区先后开通婚姻登记“通办全城”的试点,并从2018年1月29日起,将通办范围从3个区扩大到全市11个区,实现婚姻登记全城通办,在广东省推进异地婚姻登记工作中,广州率先在市内进行了探索。

如果一位年轻人的户籍在越秀区,在“通办全城”施行后,他可以跑到天河区登记结婚,但是越秀天河只有20分钟车程,跨区业务覆盖的面会很广吗?根据天河区民政局婚姻登记处的数据,2018年2月至6月,该区的跨区业务量最多的就是来自越秀区。

但据该登记处负责人介绍,从今年1月到6月,该登记处办理的跨区业务占辖区业务量的10%左右,占比不算高,原因是在天河区生活的群众绝大多数户籍就在天河,也一般选择在居住地就近办理登记。

“在5月20日或者11月11日这样的登记高峰期,全城通办的作用就体现出来了,此前我们在这些日子的业务量比往常多了30对,现在只多了9对,算是对业务的一种疏导。”该负责人说。

该登记处负责人也表示,2017年天河区登记的流动人口约143.1万人,接近户籍人口的2倍。“如果开展异地办理婚姻登记,省外市外户籍登记人数将进一步增多,人员和场地方面压力会很大。”

争取跨省市办理试点

广州市民政局负责人介绍,广州作为广东省唯一的婚姻登记“全城通办”试点城市,实现了零差错和零投诉,目前正开展婚姻登记跨省市办理试点的前期调研,比如统计来穗人员数据,到黄埔区、南沙区了解试点准备工作,听取省民政厅相关处室和广州市部分区婚姻登记机关意见等,拟订跨省市婚姻登记工作指引、规程以及配套措施,报民政部参考。同时,继续主动向上级民政部门争取政策支持,力争2018年授权广州开展婚姻登记跨省市办理试点。

关于试点的具体做法,广州市民政局建议省民政厅授权黄埔区、南沙区、从化区婚姻登记机关先行开展跨市试点,允许持广州居住证的省内城市户籍居民,可在上述三区婚姻登记机关办理婚姻登记业务。考虑到省内来穗外来人口所在户籍城市比较集中,建议先行选择湛江等城市作为广州跨市婚姻登记试点的对口城市。

随后在三个区试点的基础上,再实现全市婚姻登记机关跨市登记,最终实现全市婚姻登记机关可以通办全省。最后视国内其他城市开展婚姻登记异地办理试点的情况,与已实现婚姻登记“全城通办”的城市开展跨市互通办理试点。

仍存政策和技术障碍

广东省民政厅负责人介绍说,如今推进广东省异地办理婚姻登记试点工作,依然存在难点。一是政策障碍,国务院《婚姻登记条例》和民政部《婚姻登记工作规范》均有规定,婚姻登记必须到一方当事人常住户口所在地办理。而异地办理婚姻登记,就突破了行政法规关于婚姻登记管辖按照行政区域划分的规定。

二是婚姻登记信息未实行联网共享,民政、公安、法院等部门之间尚未实现信息实时互通共享,婚姻登记机关不能全面掌握法定要件信息,缺乏审核当事人婚姻状况的有效手段。

三是广东婚姻登记公共服务保障能力相对较弱,目前婚姻登记员配置不足,缺口达32%。

他建议省政府专题报请国务院批准广东开展异地婚姻登记试点工作,并且建立公安、法院、残联、卫计委等部门共享平台,完善婚姻登记鉴别手段。

(广报全媒体记者龙锟)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假期间,广铁集团运输旅客估计达640.5万人次,同比增长10.1%,其中,客流最高峰6月16日发送旅客180.8万人次,同比增长9.9%,创历史新高。 [详细]
10:36 杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
昨天是端午节,越秀辖内的杨箕、寺右二村进行龙舟招景。截至发稿时止,前往杨箕趁景的友村龙舟有108艘,前往寺右村趁景的龙舟有128艘。 [详细]
11:26 广州跨境电商进口增长强劲
广州跨境电商进口增长强劲
广州白云机场综合保税区是中国跨境电商直购进口业务量最大的口岸,每天入境5万至6万件货物。 [详细]
13:53 企业落户或无须执行“开四停四”
企业落户或无须执行“开四停四”
​6月15日,《广州市促进企业加快落户若干办法(试行)》(简称《办法》)经15届42次市政府常务会议审议通过。 [详细]
13:50 第二十届投洽会在穗举行推介会
由国家商务部主办的第二十届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)将于今年9月8日至11日在厦门举行。 [详细]
13:59 没吃完的粽子 别当早餐宵夜
没吃完的粽子 别当早餐宵夜
提醒,大量食用粽子很可能引发消化不良,特别是老人和儿童不宜过量进食,否则极易造成消化不良以及由此产生的腹胀、腹痛、腹泻等症状。 [详细]
14:09 社区规划师:打开人心之墙的微力量
社区规划师:打开人心之墙的微力量
在广州城的微改造中,活跃着一群“社区规划师”。他们让“指点江山”的规划技能,走进了弄堂里巷深处;让代表“高大上”的专业人士,显得亲和而又接地气。 [详细]
回到首页
博聚网