您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

中山六院启动结直肠癌防治基因检测公益项目

2018-06-13 14:35 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,中山大学附属第六医院与华大基因挂牌联合实验室,并启动了结直肠癌防治基因检测公益项目,将选取50名符合赠送条件的市民,免费提供“遗传性结直肠癌基因检测”或“结直肠癌个体化诊疗基因检测元”的检测项目,总价值高达25万元。

部分肠癌与遗传和基因有关

著名胃肠外科专家,中山六院院长兰平教授指出介绍,肠癌已经是广州市民第二高发的恶性肿瘤,约5%~6%的肠癌与遗传和基因有关。遗传性易感基因会在家族中遗传,遗传给后代的概率为50%(显性遗传),遗传到该突变的家族成员会有较高的风险罹患相应肿瘤,医学上称为“遗传易感性”。

本次挂牌的中山六院基因检测实验室可检测16种肿瘤的遗传易感基因,并提供检测前的遗传咨询和检测后的报告解读(例如疾病介绍,肿瘤风险评估解释等),针对携带易感基因风险的个体制定突变位点的验证方案,预测罹患相应肿瘤的风险,提供个性化健康管理计划,协助广大民众共同抵御癌症,让癌症早发现、早诊断、早治疗。

而中山六院本次提供的“遗传性结直肠癌基因检测”可筛查出14种基因,包括:Lynch综合症、家族性腺瘤性息肉病以及Mut-人类基因相关息肉病、黑斑息肉综合症等。

基因检测有利指导患者用药

基因检测除了发现遗传性肿瘤外,更具临床意义的是指导目前的抗肿瘤靶向用药。兰平表示,以结直肠癌为例,该院结直肠肛门外科汪建平教授团队此前开展的一项研究中发现,三分之一的化疗药物对患者有用,三分之一的化疗药物对患者无用但没有伤害,还有三分之一的化疗药物不仅无用而且伤害。

研究发现,伴随着结直肠癌的病程发展,其肿瘤组织的基因变异情况也不断变化,再加上靶向药物的研发推进,结直肠癌的治疗进入精准医学指导下的靶向治疗时代,个体化用药已经成为基础和临床研究的共同目标,基因检测可为结直肠癌的靶向治疗提供有效的选药依据。

此外,在用药之前,结直肠癌患者接收药物基因检测,可有效识别药物靶点,化疗敏感性,帮助医生和患者将疗效发挥到最适合水平,制定随访策略,并将不良反应、无效治疗降到最低。

报名条件

“遗传性结直肠癌基因检测”可筛查出14种基因,包括:Lynch综合症、家族性腺瘤性息肉病以及Mut-人类基因相关息肉病、黑斑息肉综合症等。将选取50名符合赠送条件的市民,免费提供“遗传性结直肠癌基因检测”或“结直肠癌个体化诊疗基因检测元”的检测项目。

如果您符合以下任一条件,可报名参与免费的基因检测:

1.一级亲属(父母或子女)有结直肠癌病史的健康人群;

2.发病年龄小于45岁的结直肠癌患者;

3.就诊时已发生远处转移的结直肠癌患者。

咨询电话:020-38254000

(信时记者蒋隽 通讯员简文杨、戴希安)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假期间,广铁集团运输旅客估计达640.5万人次,同比增长10.1%,其中,客流最高峰6月16日发送旅客180.8万人次,同比增长9.9%,创历史新高。 [详细]
10:36 杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
昨天是端午节,越秀辖内的杨箕、寺右二村进行龙舟招景。截至发稿时止,前往杨箕趁景的友村龙舟有108艘,前往寺右村趁景的龙舟有128艘。 [详细]
11:26 广州跨境电商进口增长强劲
广州跨境电商进口增长强劲
广州白云机场综合保税区是中国跨境电商直购进口业务量最大的口岸,每天入境5万至6万件货物。 [详细]
13:53 企业落户或无须执行“开四停四”
企业落户或无须执行“开四停四”
​6月15日,《广州市促进企业加快落户若干办法(试行)》(简称《办法》)经15届42次市政府常务会议审议通过。 [详细]
13:50 第二十届投洽会在穗举行推介会
由国家商务部主办的第二十届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)将于今年9月8日至11日在厦门举行。 [详细]
13:59 没吃完的粽子 别当早餐宵夜
没吃完的粽子 别当早餐宵夜
提醒,大量食用粽子很可能引发消化不良,特别是老人和儿童不宜过量进食,否则极易造成消化不良以及由此产生的腹胀、腹痛、腹泻等症状。 [详细]
14:09 社区规划师:打开人心之墙的微力量
社区规划师:打开人心之墙的微力量
在广州城的微改造中,活跃着一群“社区规划师”。他们让“指点江山”的规划技能,走进了弄堂里巷深处;让代表“高大上”的专业人士,显得亲和而又接地气。 [详细]
回到首页
博聚网