您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

花样年华 花样毕业

2018-07-10 14:55 来源:大洋网

中山大学校长罗俊教授为毕业生颁发毕业证书。

广东财经大学毕业生欢声笑语地拍毕业照。

在最近两个星期里,各地的大学毕业生都陆续离开学校,去开始他们新的事业。

毕业典礼后,毕业生们依依惜别,各奔东西。一直以来,毕业生们和学校都有各自花样百出的毕业仪式。但无论再怎样花哨,每个大学总有一个相似的环节:校长或念念叨叨、或语重心长地向学生说一大段话,为毕业生上最后的一节课。

毕业告别,暨大的毕业生在校园留下最后的纪念。

但离开大学的他们,食堂带不走、实验室带不走、图书馆带不走、老师带不走,能带走的只有塑造自己的多维知识、健全的人格、悲天悯人的情怀、以及严谨的思维方式。脱离大学的生活之后,他们就要挺起自己的肩膀,挑起自己的担子,带着梦想走进真实的社会。他们的转身离去,代表又有一批能够为世界提供新知识、新技术和新方法的新时代青年为社会注入新鲜血液。

暨南大学毕业晚会上,老师陪着毕业生们走红毯,也陪他们走过最美的大学时光。

在暨南大学毕业晚会上,毕业生穿着光鲜的礼服优雅地走红毯,也走过了他们最美好的大学时光,那之后他们将散落于世界的各个角落。散如满天星,聚是一团火,风华正茂的青春,曾经那样美地灼热地燃烧过……

“123,伸左腿!”广财的毕业生们拍摄创意毕业照。

多年以后,这样的场景在心里越来越清晰,或是在梦里,或是在脑海中:

阳光从浓密的树叶缝隙中洒下点点光斑,在校园一角的木椅上,一本书正被风吹得随意翻动……岁月流逝,校园依然不曾改变,人生如梦,故地神游,那是每个大学生共同的青春烙印。

华南理工大学毕业典礼上,校长王迎军和在场全体师生合唱,送别毕业生。

在华南理工大学毕业典礼上,大屏幕中出现了世界杯赛中梅西垂头丧气的照片,引得在场所有人一阵哄笑,但校长王迎军说:“成功的背后,是无数次挫折、失败和痛苦。”毕业典礼仪式尾声,氛围轻松如演唱会,校长和全体师生合唱一曲《想把我唱给你听》送别毕业生。这次毕业礼屏幕上还播放了美国首席大法官John Roberts(约翰·罗伯茨)对毕业生“狠毒的祝福”,这是毕业季里毕业生们值得品味的致词:

“在未来的很多年中,希望你们被不公平对待,如此你们才知道公平正义的重要;希望你们遭遇背叛,如此才知道忠诚的重要性;希望你们有时感到孤单,这样才不会把朋友当作理所当然;希望你们时不时遭遇不幸,如此才能意识到机率和运气在人生中扮演的角色。人生一定时常会有失败,当你们失败时,希望你的对手会对你的失败幸灾乐祸,让你们理解运动家精神的重要性;希望你们遭忽视,如此才会知道聆听他人的重要性;还希望你们遭遇足够的痛苦来学习同情心……”

文/图 广报全媒体记者高鹤涛

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
10:54 高考结束后旅行社收费上涨5.3%
高考结束后旅行社收费上涨5.3%
受高考结束后出游需求增加,旅行社收费上涨了5.3%。 [详细]
11:35 名校学子“试水”广州职场
名校学子“试水”广州职场
为进一步做好招才引智工作,进一步搭建全国重点高校优秀毕业生来穗就业创业服务平台,昨日,2018年重点高校学生“走进广州”实习活动座谈交流会在珠江宾馆举行。 [详细]
12:10 搭乘广佛肇城际 今起可刷银行卡
搭乘广佛肇城际 今起可刷银行卡
广佛肇城际列车也加入“乘车不用拿车票”的队伍中。昨日,记者从广铁集团获悉,广佛肇城际也可刷银行卡乘坐列车了。 [详细]
12:13 广州今日“入伏”
广州今日“入伏”
“三伏天的爆竹——一碰就炸”,热得冒烟的三伏天今天拉开序幕。今年的三伏天是个“加长版”,意味着我们要挨过40天的“大号”三伏。 [详细]
12:38 受惠于人 当志愿者施惠于人
受惠于人 当志愿者施惠于人
“赠人玫瑰,手有余香。”受惠于人后,他施惠于千百人。他是志愿者,更是正能量的传递者。 [详细]
回到首页
博聚网