您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

小伙抄近路“抄进”ICU抢救

2018-08-10 17:48 来源:大洋网

生活中你是否也会抄近路,有时抄近路真的会代价巨大。

大洋网讯 小伙子阿江(化名)到广州荔湾区弟弟家串门,想省点事,从一条水沟横跨,结果掉入水沟内,头皮伤口长度达20cm,头皮大面积撕脱、高烧感染,一直在ICU抢救。经过两次“人工植土”等手术,才终于救回一命。

抄了近路住进了ICU

“以后一定会注意安全的”,躺在病床上的阿江由衷地说。

7月中旬,阿江去家住荔湾的弟弟家串门。走到离弟弟家只隔一条小水沟时,阿江发现正好小水沟上面横着一棵粗大的树干,贪方便的他就想从树干上直接过去抄个近路。当他走在水面树干上,脚底一滑,一头朝下栽进了水沟里。

阿江一头栽到水沟里后,就已经什么都不知道了,等他清醒过来时已经是两天后躺在了附近医院的ICU病床上。

“是他弟弟带他女儿出去过桥时发现他在水沟里的,拉出来时全身都是血”,阿江的妻子现在回忆起来仍然有些怕。家人赶紧把阿江送到医院救治。经过检查确诊为“1.左额颞部头皮撕脱伤2.左额骨骨折3.左额部硬膜外血肿4.右侧尺桡骨骨折”。医生为阿江进行了头皮清创缝合术。

更不妙的是,阿江摔入的水沟水质很差,常有臭味散发,伤口第二天就出现了感染,不仅全身高烧,伤口还出现了化脓现象。为控制感染,阿江住进了ICU。在ICU治疗观察5天,伤势仍未见好转,而且部分头皮还出现了缺血坏死。

如果阿江的情况持续下去将非常危险,医院建议转上级医院救治。阿江家人带着阿江转到了广东省第二人民医院神经外科治疗。

“确实非常紧张,连续几天都是高烧,他整个人连坐都坐不起来”,阿江的妻子回忆道。

省二医神经外科医生王墨为阿江详细查体后发现,他的左额颞部头皮伤口长度达20cm,头皮撕脱范围约12×15cm,足有一个巴掌大小,部分皮肤坏死,伤口愈合极差,而且不停地有脓液流出。

在全科会诊后,一致认为应该尽快为阿江彻底清创,否则局部感染恐会变成全身感染,出现败血症或多器官功能衰竭,到时就会有生命危险。

伤口清创不难,难度在于这么大的创面怎么能保证感染不反复?阿江伤口的持续感染就是因为伤口的脓液无法排出导致,“所以保持术后的干燥引流就成了控制他伤口感染的关键”,王墨说。

经过探索,王墨为阿江采用了“VSD材料”持续负压吸引。新材料负压吸引后第二天,阿江的炎症就已经完全被控制,局部没有红、肿、热、痛,体温和白细胞值也显著下降。

“人工植土”救回头皮

有效地控制了感染,但是阿江的困境远未摆脱。

因为伤口过大,部分皮肤坏死,阿江鼻根上部头皮缺损了大约3×3cm,而且伴有颅骨外露,无论直接缝合还是皮瓣移植都不能解决问题。“因为皮肤的生长需要‘土壤’,而外露的颅骨就好像一块冰冷的‘水泥板’,无法为皮肤提供养分”,王墨表示,长时间的骨外露仍然可能导致阿江再次感染。

经过了精心的策划与准备,考虑到手术尽量不增加颜面部的切口,减少对容貌的影响,最后选择在右侧发际内做一副切口,充分游离皮肤,将右侧的皮瓣转移至缺损处。为了让转移过来的皮肤能够成功再生,医生同时将部分带蒂的骨膜覆盖在颅骨外露处,“就好比‘人工植土’,术后即使表皮再次坏死,皮肤也会在新的土壤上重新生长”,王墨医生解释。

手术后,阿江恢复得非常顺利,没有发生再次感染,皮肤更没有出现再次坏死。经过两次精心的手术,阿江的问题总算是得到了圆满解决,不久即可出院。

文/广报全媒体记者何雪华 通讯员高龙

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:11 七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
今年,广州市乞巧文化交流协会公开招募了12名年满16-18岁(出生日期在农历七月初七)的少女,她们在广州地标深度体验传统乞巧习俗。 [详细]
17:53 39版乞巧巡游 数千街坊捧场
昨日上午9点,番禺区石碁镇“我们的节日·七夕”暨第三届凌边乞巧文化节在石碁镇凌边小学举行开幕式,39版乞巧及近200人的表演队伍环村进行七夕巡游,吸引数千名街坊捧场。 [详细]
17:52 这个区要推广药品免费配送到家
这个区要推广药品免费配送到家
日前,海珠区召开卫生计生系统2018年上半年工作会议,会议上透露了今年下半年海珠卫生计生工作重点,包括试点“空中药房”、启动“红棉照护”项目等两点。 [详细]
17:49 夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
针对偷倒垃圾的恶劣行为,花都区城管局想到一个“绝招”,就是通过视频监控追查。找到倒查垃圾倾倒点的视频,根据违法人员车辆轨迹,追查到源头。 [详细]
17:45 广州百余单身青年相约十香园
广州百余单身青年相约十香园
17日晚,来自海珠区各机关、企事业单位的百余名单身青年相约十香园纪念馆,进行了一场浪漫又复古的灯会,他们在小桥流水、古色古香之间执灯谈心,以诗会友,用这种传统又典雅的社交方式,寻觅真爱! [详细]
17:20 白云区启动肉菜追溯体系建设
白云区启动肉菜追溯体系建设
将来,在农贸市场买肉菜,只需扫一下二维码,即可知道这些菜来自哪里! [详细]
17:12 与警队“汪星人”来次“亲密接触”
与警队“汪星人”来次“亲密接触”
昨日,60余名@广州公安的幸运微友们在“广州公安”小编带领下,来到广州市公安局公交分局,与警队“汪星人”进行“亲密接触”。 [详细]
回到首页
博聚网